Как все начиналось…

13th Январь, 2011 | Автор Abyss Giden. 0 коммент. »

Для начала краткий курс появления на свет Кольского полуострова и про родных его жителей. Всякие даты и исторически важные события решила не писать, а то это занудно и заумно)))) И так, начнем…

1057

 

Кольский полуостров стал обживаться людьми после таяния льдов ледникового периода и установления приемлемого для проживания климата. По данным ученых, теплое течение Гольфстрим из Атлантики около 10 тысяч лет назад проникло к берегам Мурмана и растопило льды, местами 2-х километровой толщины. Оледенение было не только на Кольской земле. Оно охватывало весь северо-запад Европы.

По предположениям ученых, в VI тысячелетии до нашей эры люди заселили весь Кольский полуостров, достигли Мурманского побережья. Кстати название Мурманское побережье утвердилось в старину и простиралось оно от мыса Святой Нос к западу до Скандинавии. На севере Скандинавии жили норвежцы – «норманны» (северные люди). В древнерусской летописи «Повесть временных лет» норвежцы названы «урмане», «мурмане». Русские поморы, проплывали горловину Белого моря брали курс на запад говоря, что плывут на «Мурманскую сторону». Отсюда и берег стал называться «Мурман», хотя «мурмане» здесь никогда не жили.
В древности весь Кольский полуостров назывался «Терь», «Тре» (терский). Терский полуостров.

В срединной части Кольского полуострова и его западной части и далее до Ботнического залива, жили саамы (лопь), аборигены этого края. Норвежцы называли их «терфиннами»- терские саамы или терская лопь, как называли русские. Северная область Норвегии носит название «Финмаркен» (область саамов). Саамы занимались оленеводством, вели кочевой образ жизни, так как ягельники, основной корм оленей, восстанавливается после выпаса через 15-20 лет. Жили саамы общинами, Каждая община занимала угодья, где осуществлялся выпас оленей. Угодья были их наследственной принадлежностью.

saamireindeer Самоназвание Кольских саамов – саами, саамь, саме, а скандинавских – самелатс, самек. Свое название «лопари» народ получил, по-видимому, от соседей – финнов и скандинавов, от которых его восприняли и русские. Впервые название Лаппия (Lappia) встречается у Саксона Грамматика (конец XII в.), а в русских источниках термин «лопъ» появилось в конце XIV в. Одни исследователи (Т. И. Итконен) производят слова «лопь», «лопарь» от финского lape, lappea – сторона, другие (Е. Итконен) связывают его со шведским lapp – место.»

Теги:

Рубрики: Как все начиналось...



Написать комментарий